2024.06.18

「走っちゃだめよ 歩こう!運動会in池田町」に参加しました

6月16日(日)、「みんなで“歩く”を考える、“歩く”を楽しむ」をテーマとした「走っちゃだめよ 歩こう!運動会in池田町」が開催され、本学の学生が参加しました。

本学と池田町は、令和3年11月に相互連携協定を締結しており、互いのイベント等に参加して交流を図っております。今回の運動会にも協定の一環として、男子ホッケー部の学生とスポーツ健康科学科 地域活性演習Ⅰの坂﨑貴彦教授担当のプロジェクトを履修している学生合わせて6名が参加しました。

運動会に先立ち、坂﨑教授から歩き方についてのミニ講座が行われ、歩行時の姿勢、歩幅、足の出し方などについて説明があったのち、参加者全員でグラウンドを実際に歩きながら「歩き方」を確認しました。また、競技前に本学男子ホッケー部によるホッケー競技のデモンストレーションを実施。池田町の方々にホッケーがどのようなスポーツなのかをイメージしてもらいました。
その後、池田町民の方々と一緒に「あせっちゃだめよ障害物リレー」「歩いて〇×クイズ大会」「じゃんけんトレイン」の競技に参加しました。
今後も様々な取組みを展開し、池田町の方々と本学の学生・教職員との交流等を通じて、地域の活性化を図ってまいります。

※男子ホッケー部はふくい県民応援チーム「FUKUIRAYS(フクイレイズ)」の一員であり、今回地域貢献活動の一環として参加しました。