2024.07.09

生成AI応用研究会を開催しました!

令和6年7月8日(月)にAI&IoT コンソーシアム LLM-WG では、福井県観光連盟が提供する観光アンケートオープンデータを対象とした「生成 AI 応用研究会」を福井県観光 DX コンソーシアム、福井県情報システム工業会 AI 委員会との共催で開催しました。当日は、対面・オンラインにて、学内外から51名の方にご参加いただきました。

今回の研究会では、Virufy 創業者のカンザダ・あみる氏をはじめ、Virufy 生成AIアドバイザーのChris Tar 氏、Virufy AIアドバイザーのAnkit Virmani 氏をお招きし、Google Cloud Platform を使用して福井県の観光アンケートデータを定期的に自動収集し、リアルタイムにキーワードとベクトルによってインデックス化し、そのデータを Gemini Pro1.5 の RAG(検索拡張生成)機能として利用する方法をデモンストレーションしました。

ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

※今回の研究会は未来協働プラットフォーム ふくい 推進事業(大学等魅力アップ支援分)
 「AI & IoT に関する産官学連携コンソーシアムの形成」の一環として実施しました。

研究会の様子