ふくいPHOENIXプロジェクト

衛星地上局セットアップ完了!!

この度、“ふくいPHOENIXプロジェクト”における福井キャンパスでの衛星地上局セットアップが完了しました。
 平成30年5月21日(月)~25日(金)の期間にかけて、デンマークの衛星システム会社GomSpaceからDaniel Smith氏とTorben Krog氏が来学しました。
 “ふくいPHOENIXプロジェクト”事業推進コーディネーターの中城智之 電気電子工学科教授並びに同研究室のゼミ生らは、彼らから技術支援を受け、本学6号館の屋上に直径1.2mのパラボラアンテナと送受信機器の設置を行いました。今回、設置したパラボラアンテナはUHF帯とS帯の送受信機能を備えており、本学あわらキャンパスの受信設備と合わせて衛星運用を行えるようになります。
 今後はこれらのパラボラアンテナを利用して、人工衛星からのデータ受信・活用のさまざまな研究を進めていき、成果を地域の皆さまにお届けすることを目指してまいります。