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2021.10.18

環境食品応用化学科 穀類の機能性成分の挙動を解明!! 大能研究室

環境情報学部 環境食品応用化学科* 大能研究室 *名称変更予定 

大能先生:HP熱中時間:「新商品開発」TOPページで紹介中


精米


大能俊久 准教授 Reserchmap:リンク

 玄米を加熱する方法で、血圧降下作用を持つ成分(ガンマアミノ酪酸:GABA)を増加させられることが分かってきました。GABAは発芽玄米にも含まれている成分です。
穀類に含まれている機能性成分だけでなく、農林畜水産物の品質や加工についても研究をする予定です。

研究テーマ

  • ○米・蕎麦など穀類の機能性成分の挙動
  • ○穀類を含む農林畜水産物の品質や加工

GABAは、血圧降下作用以外にストレス緩和効果も報告されています。


玄米


蕎麦の実


福井県は蕎麦が有名です。蕎麦についても研究を行う予定です。

<ニュース>

項目 Item
日付 Date
タイトル Title etc.
出版社 Publisher/開催場所 Place
参加学生 Students/対象 Targets
研究紀要
2020
福井工業大学研究紀要50号 (頁 130 ~ 133)
大能俊久、南中麻希
研究紀要
2020
福井工業大学研究紀要50号 (頁 342 ~ 346)
大能俊久
論文
2020
Journal of Proteomics
Zhuoheng Zhong、Tomoki Kobayashi、 Wei Zhu、 Hiroyuki Imai、 Rongyi Zhao、 Toshihisa Ohno、 Shafiq urRehman、 Matsuo Uemura、 Jingkui Tian、 Setsuko Komatsu
地域貢献
2020
未来塾FUT公開講座オンライン@福井市湊公民館
大能俊久

研究室学生構成 2021.5月時点

構成メンバー人数
卒業研究生5名
早期研究室配属1名

SDGs




お問い合わせ:環境食品応用化学科 主任教授 矢部希見子