お知らせ

NEWS & TOPICS

お知らせ お知らせ

2020.11.30

未来塾FUT公開講座「発酵食品を知ろう」をオンラインで開催しました

11月28日(土)、福井市湊公民館にお集まりいただいた受講生10名を対象に、本学からweb会議システムを使用し、環境情報学部環境食品応用化学科の大能俊久 准教授による公開講座「発酵食品を知ろう」が開催されました。
はじめに「発酵」と「腐敗」の違いを説明した後、味噌や醤油などの調味料やワインなどの酒類まで、身近な発酵食品の製造工程について、あまり知られていない豆知識を織り交ぜながら解説しました。講座修了後には多くの質問が寄せられ、有意義な講座となりました。
開催に際して湊公民館様より「withコロナ時代に向けた新しい講座スタイルを一緒に考えたい」とのご依頼があり、この度のオンライン公開講座実施の運びとなりました。受講いただいた方々からは「先生の顔が見えたので違和感がなかった」、「またこのような機会があれば受講したい」等の感想をいただくことができました。
参加していただいた皆様、公民館スタッフの皆様、ありがとうございました。




お問い合わせ:社会連携推進課