お知らせ

地域共生学で、海上自衛隊 関口雄輝氏、航空自衛隊 門間政仁氏よりご講義していただきました

平成30年11月28日(水)4時限目の地域共生学で、海上自衛隊 舞鶴地方総監部 幕僚長 関口雄輝氏、航空自衛隊 第6航空団司令 門間政仁氏の2名の方を講師として登壇いただきました。
初めに、関口氏より「インド・太平洋地域の安全保障と海上自衛隊の活動」を表題にご講義していただきました。講義では、海上自衛隊の紹介のあと、日本の地政学的状況、情勢について説明され、それらに対する海上自衛隊の活動について、ご講演をいただきました。
続いて、門間氏より「航空自衛隊スクランブル」を表題にご講義していただきました。講義では、航空自衛隊の任務を中心に、安定した海上航空輸送の確保、公海上空における飛行の自由、領空主権の排他性について説明され、航空自衛隊の任務と豆知識について、ご講演をいただきました。
日夜日本の安全を守るために活動されている海上自衛隊、航空自衛隊の活動内容のご講演に、多くの学生諸君は熱心に聴講していました。