お知らせ

地域共生学で、福井県鯖江市長 牧野百男氏よりご講演していただきました。

平成30年10月31日(水)4時限目の地域共生学で、福井県鯖江市長 牧野百男氏より「持続可能なめがねのまちさばえ」をテーマにご講義していただきました。
講義では、鯖江市の概要、鯖江版三本の矢、地方創生に向けた取り組みの三つのテーマについてご講演をいただきました。鯖江市における産業の変移やめがね産業が発展した理由などについて話され、鯖江版三本の矢として、1.学生連携のまちづくり、2.市民主役のまちづくり、3.オープンデータによるITのまちづくりについてその詳細を述べられました。地方創生に向けた取り組みに関しては、JK課の創設など他の自治体に先駆けたユニークな取り組みについて紹介されました。
本学は、鯖江市・鯖江商工会議所と産業、学術、文化、教育などの分野における相互協力協定を結んでおり、牧野鯖江市長のご講演に、多くの学生諸君は熱心に聴講していました。