お知らせ

地域共生学で福井テレビジョン放送株式会社 光野稔氏よりご講義していただきました

平成30年5月2日(水)4時限目の地域共生学の授業に福井テレビジョン放送株式会社 代表取締役会長 光野稔氏より「テレビ・リテラシー」をテーマにご講演していただきました。
 光野氏は最初に経歴を話された後、テレビ放送を行うには総務省の許可が必要なこと、テレビ局はニュースや番組だけを作っているわけではなく様々な業務があること、収入として大まかにキー局からの配分金やCMを流す事による放送事業収入とスポーツや祭などのイベント収入から成り立っていること、テレビとインターネット(放送と通信)の違いについて話をされました。
 また、テレビ番組はアナウンサーから裏方まで多くのスタッフが関係して作成されている動画を見せていただき、学生たちは福井テレビジョン放送の内側を知ることができました。