2018.05.10

地域共生学で、野村證券株式会社 山井久也氏よりご講演していただきました

平成30年5月9日(水)4時限目の地域共生学で、野村證券株式会社 福井支店 支店長 山井久也氏より「金融市場から見る これからの資産形成」をテーマにご講義していただきました。
 講義では、最初に投機と投資の違いに関して説明され、将来に対する資産運用の必要性を述べられました。さらに、講談社現代新書「未来の年表」の内容を基に、聴講者である学生が将来直面する、人口減少やそれに伴う税収の減少、年金に関する世代間扶養の問題などについて説明されました。また、世界市場別時価総額構成比、日米の家計の金融資産の伸び方の比較、世界の時価総額上位30銘柄、政府債務残高GDP推移等のデータを基に、現在日本が抱える問題点を話されました。
 「75歳まで働ける丈夫な体をつくる」や「時間軸を長くとる投資」など、学生に対して非常に丁寧で分かりやすい内容のご講演に、多くの学生諸君は熱心に聴講していました。

お問い合わせ:学務課