2023.11.28

長野陸上競技協会国体候補選手練習会の特別講師を本学教員が担当しました【ウェルネス&スポーツサイエンスセンター】

陸上競技部監督・スポーツ健康科学科 内藤景 准教授と同部顧問・スポーツ健康科学科 山元康平 准教授、スポーツ健康科学科1年生 安坂丈瑠(長野県・佐久長聖高校出身)が11月25-26日に実施された長野陸上競技協会国民スポーツ大会候補選手練習会において、特別講師を担当しました。25日(土)には長野県の中学校高校の先生方を対象に、短距離走の指導法について、研究成果や本学陸上競技部での活動実績を基に講義を行いました。先生方からは多くの質問を頂き、活発な議論を行うことができました。26日(日)には長野県の国民スポーツ大会候補選手を対象とした練習会において、短距離ブロックの指導を担当しました。本学陸上競技部でのトレーニング法の紹介や専門機器を用いた体力測定を行い、中学生高校生にトレーニングのアドバイスを行いました。
ウェルネス&スポーツサイエンスセンターでは、科学的な知見を活かした地域のアスリートへの支援に取り組んでいます。

※ウェルネス&スポーツサイエンスセンターのHPはコチラ