未来塾 FUT公開講座

[レポート]経済は感情で動く? を開催しました

本学、環境情報学部経営情報学科 千葉 賢 准教授による未来塾FUT公開講座「経済は感情で動く?」を平成30年12月1日(土)に開催し、11名の方に参加していただきました。
 講座では、日々の生活で商品を購入する際、どのような過程を経てその商品の購入を決定しているのかを具体例を通じて説明があり、「商品の選択肢が増えるほど、迷ってしまい購入しないケースが増える」「3つの選択肢があると真ん中がもっとも選択される」「購入する際には、自分自身が納得もしくは正当化するために必要な理由を欲している」「物を保有するとその物の価値を高く感じてしまうため、物を返品するケースは少ない」など、購入の行動心理について学んでいただきました。