未来塾 FUT公開講座

[レポート] 自転車に乗ろう を開催しました

平成30年6月30日(土)、未来塾FUT公開講座「自転車に乗ろう」を開催しました。講師は、本学環境情報学部デザイン学科講師の近藤 晶が務めました。
 当日は、まず自転車に乗るための色々な知識についての講座が開かれました。自転車の種類の紹介では、目的や機能に応じたデザインの違いを学びました。その他、自転車を楽しむために必要なアイテムや整備、手信号の紹介や自転車保険の重要性に至るまで、幅広い知識を学びました。その後、足羽川のサイクリングロードを実際に走りました。走行時のちょっとしたコツなども含めて色々な話を提供しながら、日頃自動車から眺める様子とはまた違う福井の街の様子を楽しんでいただきました。