自治体との連携

伊自良どんど焼きにデザイン学科が参加・協力

2018年2月4日(日)福井市美山上味見で行われた伊自良どんど焼きにデザイン学科の学生と近藤晶講師が参加・協力しました。
デザイン学科の学生は環境情報学演習の一環として前日の準備から 参加し、授業で企画した雪像づくりや雪洞づくり、そりすべり斜面の整備などを行いました。
また、会場周辺の除雪を行う、祭りの様子を映像に記録する、屋内でのイベント運営の補助を行うなど、多方面から協力しました。

天候に恵まれなかったことや、上味見までの道が工事で通行しにくいことなどが影響し、例年よりも10分の1程度の来場者でしたが、学生たちが祭りを盛り上げていました。