2018.11.05

科学実験キャラバン in 旭小学校ふれあいタイム

福井市の旭小学校ふれあいタイムにおいて、科学実験キャラバンを行いました。
平成30年10月27日(土)、小学1~6年生の児童とそのご家族の皆さんにご参加いただき、「なんでも浮いちゃう魔法の風」「空気の形を見てみよう(空気砲)」「共振鍋」の体験と「天然素材でできたエコなはちみつスライムを作ろう」の4メニューを実施しました。

まずは、今回特別に協力いただいた、福井工大附属福井高等学校の生徒3人による空気砲のショーを見ていただきました。次々飛び出す空気砲の様子にみんな歓声を上げていました。
次に2つのグループに分かれて、スライムづくりと、その他の実験体験を交互に行いました。旭小学校PTAの皆さんもスタッフとして大活躍! 参加の全員が見事スライムを作り上げ、その他3つの実験体験も大変楽しんでいただきました。

旭小学校の皆さま、どうもありがとうございました!