科学実験キャラバン

科学実験キャラバン in 認定こども園 花園

認定こども園 花園にて科学実験キャラバンを行いました。
 平成30年8月2日(木)、約50名の年長から小学6年生までの幅広い方々にお集まりいただきました。
 今回のメニューは、「なんでも浮いちゃう魔法の風」と「空気の形を見てみよう(空気砲)」と「天然素材でできたエコなはちみつスライムを作ろう」の3つを実施いたしました。

「なんでも浮いちゃう魔法の風」では、大きな丼ぶりやサイコロが宙に浮いているのを見て、声を上げて感動してくださいました。また、「空気の形を見てみよう」では、空気砲から出る円形の煙(空気)に大変驚き、煙(空気)に触れようと立ち上がる姿がたくさん見えました。そして、「天然素材でできたエコなはちみつスライムを作ろう」では、ご自分で作ったスライムをお友達と見せ合ったり、より長く伸ばして遊んでいる姿が拝見でき、とても楽しそうに科学に触れてくださいました。

実験・体験が終わった頃には、皆様の満足そうな表情が伺え、「ありがとうございました!!」と とても元気に、そして笑顔で挨拶してくださいました。
 認定こども園 花園の皆様ありがとうございました。