2023.04.10

越前湊さくら祭に参加しました¦地域との連携活動

デザイン学科 丸山研究室の学生の皆さん¦出店ブースの前で

2023/4/8-9

福井工業大学福井キャンパスの近隣地区である福井市湊地区の自治会の皆様によって、コロナ禍の好転を受けて久しぶりに開催することとなった第21回越前湊さくら祭。福井工業大学とは年間を通して交流させていただいている地区からのご依頼を受け、デザイン学科丸山研究室(まちづくりデザインセンター所属)の学生の皆さんがボランティア参加しました。

学生たちは春休み期間に準備した「デコパージュ」というペーパーナプキンと糊を使ったものづくりワークショップ企画をはじめとして、建築土木工学科の清水研究室、機械工学科の岩野研究室(いずれもまちづくりデザインセンター所属の研究室)に監修いただいたストローとクリップを使った「コテトラ」づくり、小中学生対象の「全日本ロボットコンテスト」用のデモ機トライアルという盛り沢山の「体験型ブース」を出店しました。
.

二日間通して実施した「デコパージュ」づくり

オリジナルデザインした石鹸を作りました

一人ひとりに優しく対応する学生たち

***
飲食ブースが大半を占める中で、この体験型ブースは異彩を放ち、訪れた親子連れの方々にゆっくりと「ものづくり体験」を楽しんで頂きました。2日目には女子ホッケー部のボランティア参加もあり、ブースは両日とも賑やかな雰囲気に包まれました。

福井工業大学では、こうした地域との交流を通じた社会貢献活動を積極的に実施しています。
.

初日の「コテトラ」づくりの様子

ロボットキットに夢中になる子供たち

地元アイドルと女子ホッケー部の皆さん