2023.03.29

デザイン学科の学生がデザインしたバスが完成!【まちづくりデザインセンター】

令和5年3月29日、鯖江市うるしの里会館においてデザイン学科の学生がデザインした「つつじバス」の完成披露会が行われました。

これはつつじバスの新規車両導入にともなうデザインリニューアルの一貫でまちづくりデザインセンターに依頼があったものです。デザイン学科の近藤准教授の指導のもと、デザイン学科の学生たちが提案した3つの河田線の車両ラッピングデザインのうち1案が採用されました。

車両メーカーにより塗装やシートの施工が行われて完成した車両を実際に見た学生たちは、「何度も練り直したデザイン案が実物のバスになりとても達成感を感じる。多くの方に愛されるバスになって欲しい。」と感想を述べていました。

>まちづくりデザインセンター 特設ページ
>まちづくりデザインセンター 公式インスタグラム