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SYLLABUS

講義名
栄養化学(3F)
ナンバリング
IF32-FS5-L-11
開講学部学科
2023環境食品‐食品バイオ
開講学年
3年
開講期
後期
担当者
小松 節子
単位数
2
授業の目的
栄養化学は、食品に含まれる様々な栄養素の特性や体内における栄養素の生理的役割を、化学的に研究する学問である。本授業では、5大栄養素の役割をエネルギー生産機能、身体の構成機能、及び制御・調節機能の面から学び、さらに、各栄養素の適切な摂取量が健康の維持に重要であることを科学的根拠に基づいて理解する。
(時間数:90分×1時限×16回)
本授業は対面で行う。ただし、何らかの理由で対面での授業実施が困難な状況となったときには、オンライン授業となる場合がある。
科目に関するDP
(ディプロマポリシー)
特に重要
2
重要
1
望ましい
4,5
学修到達目標

1 栄養の基本的概念に関する知識が身に付く。

2 摂取した食物の消化・吸収及び栄養成分のその後の体内での代謝と生理的役割について理解できる。

3 現代の食生活の変化による摂食行動や食嗜好への影響について理解できる。

4 健康の保持・増進等に果たす栄養学の役割と意義について理解できる。

アクティブラーニング講義形態
グループワーク
関連科目
基礎生物学、基礎生命化学、食品生物化学概論、生化学Ⅰ・Ⅱ、分子生物学Ⅰ・Ⅱ
評価方法
学習状況(15%)、小試験(25%)、通常試験(60%)で評価する。試験は添削をし、次回の授業時に返却および解説を行う。
受講心得
食への関心が高まっている現在、将来食品の製造・加工に携わる技術者を目指す者にとって、栄養に関する知識を身に付けておくことは極めて重要であり、主体的に学ぶ姿勢が望まれる。
関連リンク

授業計画

1 テーマ 栄養の概念
内容
方法等
栄養の定義、栄養と健康、遺伝形質と栄養の倉庫作用
事前
学修
教科書の該当ページを予習する。 時間(分) 90
事後
学修
講義内容を復習し、理解を深める。 時間(分) 90
2 テーマ 食物の摂取
内容
方法等
満腹感、空腹感、食欲、摂食量の調節、日内リズム
事前
学修
教科書の該当ページを予習する。 時間(分) 90
事後
学修
講義内容を復習し、理解を深める。 時間(分) 90
3 テーマ 消化管とその機能
内容
方法等
消化管の基本構造とそれぞれの機能
事前
学修
教科書の該当ページを予習する。 時間(分) 90
事後
学修
講義内容を復習し、理解を深める。 時間(分) 90
4 テーマ 栄養素の消化
内容
方法等
消化の分類、消化過程の概要、各消化器官の役割
事前
学修
教科書の該当ページを予習する。 時間(分) 90
事後
学修
講義内容を復習し、理解を深める。 時間(分) 90
5 テーマ 小腸におけるタンパク質・糖質の消化吸収
内容
方法等
小腸における栄養素(タンパク質、糖質)の膜消化・吸収機構
事前
学修
教科書の該当ページを予習する。 時間(分) 90
事後
学修
講義内容を復習し、理解を深める。 時間(分) 90
6 テーマ 小腸における脂質等の消化吸収
内容
方法等
小腸での消化・吸収、脂質など脂溶性成分の消化・吸収、水溶性成分の消化・吸収との違い
事前
学修
教科書の該当ページを予習する。 時間(分) 90
事後
学修
講義内容を復習し、理解を深める。 時間(分) 90
7 テーマ 糖質の分類と血糖
内容
方法等
炭水化物の概要、糖質の分類、血糖とその調節
事前
学修
試験や授業範囲について予習する。 時間(分) 90
事後
学修
試験内容・講義内容を復習し、理解を深める。 時間(分) 90
8 テーマ 炭水化物の代謝
内容
方法等
糖質の体内代謝、他の栄養素との関係 
事前
学修
試験や授業範囲について予習する。 時間(分) 90
事後
学修
講義内容を復習し、理解を深める。 時間(分) 90
9 テーマ 脂質の栄養、通常試験1
内容
方法等
脂質の構造、必須脂肪酸、エイコサノイド
通常試験1
事前
学修
試験内容・配布物・教科書の該当ページを復習し、試験準備をする。 時間(分) 90
事後
学修
講義内容を復習し、理解を深める。 時間(分) 90
10 テーマ 脂質の吸収と代謝
内容
方法等
キロミクロンなどのリポタンパク質、空腹時の脂質代謝、脂肪細胞
事前
学修
教科書の該当ページを予習する。 時間(分) 90
事後
学修
講義内容を復習し、理解を深める。 時間(分) 90
11 テーマ タンパク質の構造とアミノ酸の分類
内容
方法等
タンパク質の構造、体内代謝、ケト原性アミノ酸、糖原性アミノ酸、糖新生の材料
事前
学修
教科書の該当ページを予習する。 時間(分) 90
事後
学修
講義内容を復習し、理解を深める。 時間(分) 90
12 テーマ タンパク質の代謝と評価
内容
方法等
タンパク質・各種アミノ酸の代謝、窒素代謝、尿素生成、タンパク質の評価
事前
学修
教科書の該当ページを予習する。 時間(分) 90
事後
学修
講義内容を復習し、理解を深める。 時間(分) 90
13 テーマ 脂溶性ビタミンと水溶性ビタミン
内容
方法等
脂溶性ビタミンと水溶性ビタミンの概要
レポート出題
事前
学修
教科書の該当ページを予習する。 時間(分) 90
事後
学修
講義内容を復習し、理解を深める。 時間(分) 90
14 テーマ 水溶性ビタミンの機能
内容
方法等
水溶性ビタミンと各種ビタミンの機能
事前
学修
教科書の該当ページを予習する。 時間(分) 90
事後
学修
講義内容を復習し、理解を深める。 時間(分) 90
15 テーマ ミネラルの栄養、期末テスト
内容
方法等
ミネラルの栄養の説明、通常試験2
事前
学修
試験内容・配布物・教科書の該当ページを復習し、試験準備をする。 時間(分) 90
事後
学修
講義内容を復習し、理解を深める。 時間(分) 90
16 テーマ 試験問題の解説
内容
方法等
採点したテストの返却と試験問題の解説
事前
学修
試験問題を中心に教科書を用いて学習する。 時間(分) 90
事後
学修
講義内容を復習し、理解を深める。 時間(分) 90

教材・参考書

No. 分類 書籍名 著者名 出版社 価格 ISBN/ISSN
1 教材 基礎栄養学 第5版 田地陽一 羊土社 2,900円
2 参考書 資料配布