2019.04.11

福井工業大学AI & IoTセンター設立の記者会見が実施されました

福井工業大学は、2019年4月1日より新たにAI&IoTセンターを設立しました。これに伴い、本日4月11日(木)にAI&IoTセンター設立についての記者会見を実施しました。記者会見冒頭の挨拶において、掛下学長は、「少子高齢化や東京一極集中などによる地方の人口減少に対応し、地域の活性化を目的としてAI & IoTセンターを設立した。今後、本センターを中心として研究・調査を進めていく」ことを述べられました。
 また、今回AI&IoTセンター長に就任した芥子 育雄 教授(工学部電気電子工学科)よりセンターが紹介されました。この中で、本センターのミッションとして①ふくいPHONENIXプロジェクトのAI & IoTに関する展開 ②地域の活性化と産業創造に関わるAI & IoTの支援 ③AI & IoTのリカレント教育の推進を挙げ、今後、地域や北陸地方の自治体・企業等との共同研究などを進めていきたいと述べられました。
 今後、本センターは地域と連携して、AIとIoTを活用した地域のサポート、人材の育成、産官学連携の活性化を目指して活動して参ります。