お知らせ

地域共生学で、永平寺町長 河合永充氏よりご講義していただきました。

平成29年11月8日(水)4時限目の地域共生学で、永平寺町町長の河合永充氏より「伝統文化×先端技術~守ることは進化すること~」というテーマでご講義していただきました。
 講義では、少子高齢化の社会に対して、地方創生の立場からご講演をいただきました。永平寺町での取り組みを主として講演され、交通の要所、学生の町としての可能性、行政が出来ないことに対して学生主体での取り組みによる可能性、自動走行技術開発に対する可能性について言及されました。
 本学の大先輩からの力強い激励を含んだご講演に、学生諸君は熱心に聴講していました。