2017.05.18

平成29年度 福井県警察サイバー防犯ボランティア 委嘱状授与式に参加

平成29年5月18日(木)に、福井県警察本部にて、福井県警察サイバー防犯ボランティアの委嘱状交付式が行われました。本学からはボランティアへの参加を希望した本学学生2名が委嘱されました(内1名は昨年度からの継続委嘱)。交付式では、本学学生の他に県内他大学4名も併せて委嘱されました。本制度は「サイバー犯罪の被害者を作らない・加害者にさせない」を基本理念に日本全国規模で展開されているものです。
 委嘱状交付式後に行われた研修会では、サイバー防犯ボランティアの活動内容、活動に際しての注意点について説明がありました。その上で、相互に有害情報の報告など情報提供や情報交換を行っていきたいとのお話がありました。また、最近世界的に被害の報告があるランサムウェアについての注意啓発をしてもらいたいとの依頼もありました。
 学生の皆さんも、インターネット等の被害にあわないようご注意いただくと共に、疑わしいサイトやメールを受け取った場合等には最寄りの警察署の生活安全部にご相談ください。

お問い合わせ:学務課