2016.02.04

AED講習会(普通救命講習会)を実施しました。

平成28年1月30日(土)午前9時から正午まで福井工業大学FUTタワー15階多目的会議室にてAED講習会を実施しました。
参加者は、教員免許取得を目指す学生や強化クラブ所属の学生たち43名でした。
講師には、福井市中消防署西分署から救急隊員3名をお招きしました。

講習会では、DVD視聴と実技を交えて行われました。今回は、より実践的にということで、講習会会場である15階にてAEDが必要な状況が発生。またエレベーターが使用できないという状況化でペアを組んで救命救急処置を行ってみました。
実際15階往復に約5分かかりました。この5分間ペアの学生は、心臓マッサージを続けていないといけない状況でした。非常に現実味がある事案を体験したことで学生からは、救命救急の重要さと大変さを実感したと体験を語っていました。

実際、本当に誰かが倒れていたら、諦めるわけにはいきません。命が途絶えることのないように、正しい知識と方法を学び、大切な命を守りましょう!!

お問い合わせ:学務課