2015.05.01

竹田の里にツリーハウス・ドームが完成!

本学は、昨年から「坂井市竹田の里プロジェクト」に参加してまいりましたが、この度、冒険型プレーパーク内の中心施設となるツリーハウス・ドームを完成させました。
建築土木工学科とデザイン学科の有志による昨年秋のデザイン提案から約半年間、地元の方々の多くのご指導・ご協力を得ながら、土台作りから工事を行ってきました。ドーム部分は学生だけで設計から材料発注・施工までを行い、関わった述べ77人の学生にはとても貴重な体験でした。
加えて地元の方々に用意していただいたお昼のカレーライスが抜群に美味でした。
このプレーパークは今後、管理運営体制を整え一般開放される予定です。多くの子供たちがここで元気に遊ぶ姿が楽しみです。
参加学生は、今後ワークショップで「坂井市旧竹田小学校改修工事」の外装材の制作にも携わっていきます。

大学で仮組して確認。

現場での墨出

自然木の手摺制作中

やっと完成。記念にパチリ。

お問い合わせ:建築土木工学科