2015.04.27

科学実験キャラバン フラワーロードin鴨渡公園

平成27年4月26日、東安居地区イベント「集遊楽 フラワーロードin鴨渡公園」にて、科学実験キャラバンを行いました。
 当日は天候にも恵まれ、足羽川を目の前にしながら「はちみつスライムを作ろう!」と「大きいシャボン玉を作ってみよう!」を行いました。本イベントに遊びに来ていた多くの子供たちが参加し、目を輝かせながら科学実験(ものづくり体験)を楽しんでいました。特に「はちみつスライムを作ろう!」では、本学の原子力技術応用工学科 砂川武義教授が子供たちの作ったスライムを手に乗せてあげると、子供たちは体験したことのない感触に声を上げて喜んでいました。
 また、附属福井中学校の生徒さんにも実験を手伝っていただき、東安居地区の方々との交流を深めていました。