受賞・成果

秩父宮記念スポーツ医・科学賞 受賞 / スポーツ健康科学科 前川剛輝 講師

本学スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の前川剛輝講師が、第21回秩父宮記念スポーツ医・科学賞を受賞しました。表彰式および受賞祝賀会は、高円宮妃殿下ご臨席のもと、3月20日に行われました。

オリンピック等の国際競技会において好成績を獲得できるよう、医学および科学的な側面からの支援体制を充実させることを目標に、スピードスケート日本代表チームに対する医・科学サポートの取組みが評価されました。

この受賞を受け、前川講師は「支援の成果をスポーツ医・科学の発展に向けた学術的成果に結びつけるとともに、様々な競技にも波及するよう教育・啓発活動にも努めたいと思います。」とコメントしています。