受賞・成果

ETロボコン2017北陸地区リベンジ大会において電気電子工学科の3チームが上位を独占

ロボットの制御プログラム技術を競うETロボコン2017の今年の活動を締めくくる北陸地区リベンジ大会が12月2日(土)に金沢で開催され、電気電子工学科から参加した3チームがアドバンスト(上級)クラスとプライマリー(初級)の上位を占める成果を収めました。

例年、電気電子工学科のチームは年末のリベンジ大会で4年生から3年生への世代交代を行っています。3年生チームは、10月より4年生の技術を引継ぎ、アドバンストクラス1位、プライマリークラス2位の成果を上げました。また、4年生は9月に行われた北陸地区大会プライマリークラスでの雪辱を目指して参加し、見事同クラスで1位の成績を達成しました。特に、アドバンストクラスではブロック並べ競技において最も難易度の高い課題をクリアし、格段に高い技術力を示して会場を驚かせました。

来年の大会では競技規約やロボットの仕様が変更されるので、今年のプログラム技術がそのまま使えるわけではありませが、先輩(4年生)から後輩(3年生)へのスムーズな技術の継承が行われたことにより、来年への期待が膨らみます。

ブロック並べで最も難易度の高い五角形に成功

ET相撲Neoで緑ブロックの検出