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2016.11.16
米五工場見学-味噌づくり-
環境・食品科学科の発酵醸造工学の授業の一環として、株式会社米五(福井市春山2-15-26)の工場見学を10月22日、24日、29日の計3回実施。
「米五」は江戸時代から続く屋号で、現在は味噌の製造を行っている。多田和博 代表取締役に工場内を案内してもらい、味噌の原料や味噌の製造方法、味噌製造で使用される機械の説明を受けた。
その後ビデオで味噌製造の流れを教えていただき、味噌の熟成や食品衛生などについての説明を受け、有意義な工場見学となった。また、学生からの多様な質問にも答えていただいた。
参加学生:発酵醸造工学の授業を受講している環境・食品科学科の2年生延べ12名
対応教員:大能准教授
【平成28年度2年生開講後期授業】
お問い合わせ:環境食品応用化学科(小松)