2023.09.19

学生が陸上競技日本インカレでデータ収集活動を行いました【ウェルネス&スポーツサイエンスセンター】

9月14日(木)~17日(日)に熊谷スポーツ文化公園陸上競技場(埼玉県)において行われた第92回日本学生陸上競技対校選手権大会において、スポーツ健康科学科の内藤景准教授、山元康平准教授の指導する学生3名がデータ収集活動を行いました。学生トップアスリートのパフォーマンスに関するデータを収集するとともに、分析データを用いたアスリートのサポートを行いました。今回収集したデータをもとに,日本トレーニング科学会、日本コーチング学会、日本陸上競技学会等において、研究発表や論文発表を行う予定です。
ウェルネス&スポーツサイエンスセンターでは、スポーツ科学的手法を用いたアスリートの支援活動や、アスリートを科学的にサポートできる学生の育成活動を行っています。

※ウェルネス&スポーツサイエンスセンターのHPは コチラ