2023.02.14

なみまちCAFEで歩行速度測定、ノルディックウオーキングとポールウオーキング体験会を開催しました。【ウェルネス&スポーツサイエンスセンター】

2月11日(土)~12日(日)に、あわら市のなみまちCAFE(旧波松小学校)で歩行速度測定、ノルディックウオーキングとポールウオーキング体験会を開催しました。今回は、スポーツ健康科学科の地域活性演習Ⅱ(3年後期開講)のプロジェクトテーマの一つである「ウオーキングによる福井県内の自治体・活動団体の活性化」(ウェルネス&スポーツサイエンスセンター所属 坂﨑 貴彦教授(スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科)担当)の一環として実施され、学生1名が指導しました。
 歩行速度測定では、歩行速度が何歳位の年齢に相当するのかを体験者に伝えました。また、ノルディックウオーキングと体を支えるポールウオーキングとの違いについても解説しました。

※ウェルネス&スポーツサイエンスセンターの特設HPは コチラ