2019.09.26

2019年9月21日土曜日に、FUT公開講座「福井城をVRで体験しよう!」が開催されました。本講座は、昨年9月に福井工業大学FUT福井城郭研究所の監修のもと福井県により作成・配信された、『福井城復元アプリ』を使用しながら行いました。このアプリでは、天守、櫓、本丸御殿などの城郭施設の復元CGをスマートフォン等で見ることができます。参加者は、位置情報と連動したアプリを起動させ、現在の建物にスマートフォンを向け、本学FUT福井城郭研究所の吉田純一顧問、多米淑人副所長(建築土木工学科教授)の説明を受けながら、福井城の往時の姿を楽しんでいました。