2019.08.05

公開講座「福井の公共空間をデザインする」を開催しました!

7月27日(土)、未来塾FUT公開講座(まちづくり福井株式会社・福井市共同主催)『福井の公共空間をデザインする―新幹線が来る前にみんなでまちづくりを考えよう―」がハピリンホールで開催されました。 当日は台風の影響があったにもかかわらず、学内外から162名の参加をいただき、活気溢れる公開講座となりました。ご聴講いただきました皆様、どうもありがとうございました。
講師には、リージョンワークス代表社員でプロジェクトデザイナーの後藤 太一氏、まちづくり福井株式会社 代表取締役社長の岩崎 正夫氏をお招きし、本学デザイン学科からは川島 洋一 教授と三寺 潤 教授から話題提供をいただきました。 後藤さまからは『公共空間をデザインする意義と枠組み』について具体的な実践事例等、話題提供をしていただき、 岩崎さまからは、『福井市中心市街地におけるまちづくりの取り組み』について、まちなかの現状や取り組みなどを紹介いただきました(公開講座のプログラムは下記の通りです)。
なお、公開講座の様子は2019年7月28日付の福井新聞に掲載していただいております。

話題提供①『公共空間をデザインする意義と枠組み』
講師:プロジェクト・デザイナーリージョンワークス合同会社代表社員
後藤 太一 氏
話題提供②『歩くことによって生まれる価値』