未来塾 FUT公開講座

[レポート]親子体験乗馬教室を開催しました

本学、スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科 吉村 喜信 教授による未来塾FUT公開講座「親子体験乗馬教室」を平成30年10月20日(土)に福井ホースパークにて開催し、16名の小学生と保護者の方に参加いただきました。
 吉村講師から馬と触れ合う時の注意事項についての説明を受けた後、早速、乗馬体験。最初は怖がっていた方も、慣れるにつれて非常に楽しそうに乗馬をしていました。その後は、馬へのエサ(人参)やり。最初、エサをあげるタイミングが合わず、馬がうまく食べられない時もありましたが、徐々にコツをつかみ、楽しそうにエサやりをしていました。
 本講座にて普段触れ合う機会のない馬と直接触れ合っていただき、馬への愛着が湧いている様子でした。

福井ホースパーク(乗馬クラブ)では、初心者から上級者まで1人1人のご希望や実力に応じた乗馬コースを用意しています。ご興味のある方、詳細をお聞きになりたい方は≪福井ホースパーク、TEL 0776-27-6036≫までお問い合わせください。