未来塾 FUT公開講座

[レポート]はじめてのコンピュータプログラミング~スクラッチをつかってみよう~を開催しました

本学、環境情報学部経営情報学科 恐神 正博 教授による未来塾FUT公開講座「はじめてのコンピュータプログラミング~スクラッチをつかってみよう~」を平成30年10月6日(土)に開催し、3組8名の親子に参加していただきました。講師は恐神研究室でプログラミングを学んでいる学生たちが務めました。
 最初に、スクラッチでのプログラミング方法(今回は「動く」「制御」「調べる」の3種類)について説明がありました。その後、今回の講座で作成するプログラムの課題(主人公である“ネコ”を歩かせたりジャンプさせたりして旗(ゴール)を目指す)をクリアする方法を学んでいただきました。
 自分で作成したプログラムで動いたり止まったりする“ネコ”を見て、嬉しそうな表情をしていました。