未来塾 FUT公開講座

[レポート] 放射線を用いてお宝鑑定!! を開催しました

未来塾FUT公開講座「放射線を用いてお宝鑑定!!」(講師:本学工学部 原子力技術応用工学科 三島 史人 教授)を平成30年7月28日(土)に開催し、2組5名の方々に参加していただきました。
 本学にある蛍光X線分析装置を使って金・銀・プラチナなど様々な金属の成分を分析することが出来るという話を先ず聴いていただきました。その後実際にいろいろな金属を分析することを体験いただきました。参加の方にご自宅から持ってきていただいた物を実際に分析していただいたりもしました。
 また、コップの縁に着いた自分の指紋を蛍光粉末と紫外線で浮かび上がらせるという体験を行っていただきました。採取した自分の指紋を栞に貼って、記念に持ち帰っていただきました。
 特殊な磁石で磁力のすごさを体感していただいたり、X線透過測定装置で木材に埋め込まれているボルトを見たりと、様々な「見えないものを見る」体験を通じて、楽しい時間を過ごしていただきました。
 ご参加いただいた皆さま、どうもありがとうございました。