未来塾 FUT公開講座

[レポート] 模型飛行機作りにチャレンジ を開催しました

未来塾FUT公開講座「模型飛行機作りにチャレンジ」(講師:本学工学部 機械工学科 羽木 秀樹 教授)を平成30年7月28日(土)に開催し、9組26名の親子に参加していただきました。
 先ず講師および事務局センター管理課教職員の指導の下、実際の模型飛行機作りにチャレンジしました。慣れない作業に悪戦苦闘するも、スタッフのサポートもあって、親子みんなで飛行機が出来上がっていきました。
 その後は講堂の広い空間を使って試験飛行です。飛行機が飛ぶ仕組みの解説も含めて講師から飛ばし方のポイントを教わり、出来立ての飛行機を思い思いにテストフライト。最初は上手く飛ばせなかったお子さんも徐々に飛距離が伸びていきました。
 今日ご参加の方々の中から、将来鳥人間コンテストを目指す人たちが出現してくれたらと願います。ご参加いただいた皆さま、どうもありがとうございました。