2018.07.28

[レポート] ボードゲームで学ぶ会社の経営 を開催しました

未来塾FUT公開講座「ボードゲームで学ぶ会社の経営」(講師:本学環境情報学部 経営情報学科 杉原 一臣 教授)を平成30年7月28日(土)に開催し、2組5名の親子に参加していただきました。
 先ず参加者の皆さんは、ボードゲームの歴史や種類などを解説する講義を受けました。その後、「人生ゲーム」を講師やサポートの学生から説明を受けながらみんなで楽しみました。
 講師からは、「ボードゲーム」と「会社経営」の共通点として、「目的」があること、「行動(経営)する」ために必要なもの(経営資源等)があること、必ずしも良い結果ばかりではない(リスク)こと、「今」を見て「将来」考えること、などがあると説明し、子どもたちはゲームを楽しんだ時とはまた別の真剣な眼差しで講師の言葉を聞いていました。
 ご参加いただいた皆さん、どうもありがとうございました。