2017.11.14

「ひらめき☆ときめきサイエンス」を開催しました。

平成29年11月11日(土)に、「ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHI」(独立行政法人日本学術振興会「研究成果の社会還元・普及事業」)を本学5号館7階アクティブラーニングスペースで開催しました。
 今回の講義テーマは、「見えない世界を観よう! -放射線の秘密を探る 科学者のはてしない夢-」です。県内の中学生5名が参加し、講師は本学 原子力技術応用工学科 砂川武義 教授が務めました。
 最初に科研費の説明を行い、その後、講義①「放射線の秘密を探る-放射線発見の歴史!」講義②「放射線の秘密を探る-放射線を理解しよう-」と、実習①「メタルスライムを作ろう!」実習②「放射線で分析しよう!」実習③「加速器で実験しよう!」を行い、参加した中学生たちは、目を輝かせて科学の不思議を体験していました。
 最後に講師から修了証書(未来博士号)を授与され、これからの未来を担う若い科学者5名が誕生しました。