その他活動

光陽中学校2年生の職場体験を実施しました

平成29年10月24日(火)~26日(木)の3日間、光陽中学校2年生(3名)の職場体験を実施いたしました。

1日目は、大学事務局の各課業務内容を知っていただき、各課の軽作業に取り組んでいただきました。
午後からは社会連携推進課にて各イベントでの展示物を作成し、また、図書館にて本の整理や、本立て等の作製をしていただきました。

2日目は、福井キャンパスの新設の体育館やFUTタワーなどを見学し、建物の大きさに関心を沸かせてくださいました。そして、午後からは就職支援課にて本学生の就職に関わる業務をしていただきました。

最終日の3日目は、図書館にて開催される「読書週間」での展示物を、それぞれのアイディアを出し合いながら何度も意見交換し、良いものを作製してくださいました。

3日間の職場体験を終え、達成感と仕事のやりがいを感じていただくことができました。
今回の職場体験にて学んだことを、今後の生活に活かしていただければと思います。