2017.07.21

キャリアゼミで働き方についてご講義いただきました

平成29年6月26日、経営情報学科のキャリアゼミで JA花咲ふくい金融課課長の向井裕子氏より「働き方と年金・社会保険」をテーマにご講義していただきました。
向井氏は「職員自らが働きやすい職場環境づくりに取り組んだことによる効果」について説明をされました。
7月3日においては、まちづくり福井株式会社代表取締役社長 岩崎正夫氏より「まちづくりと人材育成」をテーマにご講義していただきました。岩崎氏は、「学生が主体的に参加するまちづくりの重要性」について説明をされ、学生からは、主体的に地域に関わっていくという心を持つことの意義が分かったとの声が多く聞かれました。
7月10日は、三井住友海上火災保険株式会社 損害保険プランナー近藤友則氏より「身近にあるリスク」をテーマにご講義していただきました。近藤氏は「保険会社の役割」について説明をされました。
このような実社会からの働き方についての説明に、学生たちは興味深く聞き入っていました。

お問い合わせ:経営情報学科