2017.06.20

さばえ環境フェア2017が開催されました

平成29年6月18日(日)に鯖江市嚮陽会館で開催されたさばえ環境フェア2017に環境・食品科学科の笠井先生と学生3名とともに参加をしてきました。
本年度も、開催日を環境月間の6月に合わせて開催されました。

出展ブースでは、環境・食品科学科の笠井研究室の「雨はキレイ、キタナイ?」と題して意外にも綺麗な雨の水質についての簡単な実験と「雨水活用プロジェクト」の紹介として、水道や井戸のない長崎県五島列島の赤島での雨水を利活用した生活の紹介を行いました。

学生たちの積極的なプレゼン能力の高さに驚かされるのと同時に、学生たちも参加する8月の赤島での「雨水活用プロジェクト」に期待したいと思います。
ちなみに赤島の面積は、嚮陽会館横の「西山公園」とほぼ同じだそうです。
老若男女、子供連れのご夫婦など来館される方は、皆出展ブースを熱心に見て回っておられました。

来年度も参加したいと思っています。