2017.06.14

第13回 勝山恐竜クロカンマラソンが開催されました

平成29年6月11日(日) 第13回勝山恐竜クロカンマラソンが開催されました。
連携自治体の勝山市より依頼があり、ボランティアスタッフとして本学産業ビジネス学科や経営情報学科(ともに硬式野球部)の学生9名とともに昨年に引き続き参加をして来ました。
式典補助3名、給水補助(2か所)6名にわかれての活動でした。

式典補助は、ゴールに入る選手たちのタイムと順位を大会本部へ急な坂道100メートルを届ける仕事でした。給水補助は、3名づつ20キロコースの途中と折り返しに分かれ、走ってくるランナーにスポーツドリンクや水を渡す仕事であり、ランナーを間近で見て息遣いを感じながら、疲れの出てきているランナーに対して激励の声をかけていました。

全員福井工業大学と一目でわかるピンクのポロシャツを着て非常に清潔感があり礼儀正しくて好感のもてる学生たちであったと、主催者である実行委員の方からお褒めの言葉もあり、学生たちも参加してよかったと口々に話していました。

来年も、協力できることがあれば参加したいと思います。