2023.10.31

県内各地の秋のイベントに参加|科学実験キャラバン隊 10月レポート

「勝山WAKUWAKU文化フェスタ」メインステージ2日目 最終プログラムに出演

10月に入り、過ごしやすい気候となってきました。科学実験キャラバンクルーも、ポロシャツから長袖のジャンパーに衣替えをして県内のあちこちへ出向かせていただいています。

福井市木田小学校では、保護者の方が主催する「親子の集い」の中で、ゲストである担任の先生とともに「プラ板キーホルダー」や「バスボムづくり」を体験を通して楽しい時間を過ごしていただきました。

校舎の窓から一面に越前海岸の美しい海が見渡せる越前町城崎小学校では、先生方と保護者の皆さんが協力して実施する交流イベントが開催され、私たちは「サイエンス」分野の体験授業をお手伝いさせていただきました。その日の午後からは、勝山市の男女共同参画を担当されている方々により2日間開催された市民文化祭「勝山WAKUWAKU文化フェスタ」の会場へ移動して、メインステージの最後のメニューとして砂川武義教授のトークも楽しい「科学実験ショー」を文化祭に参加されていた幅広い年代の皆様に楽しんでいただきました。

今月は、合計320名を超す市民の方々と交流することができました。キャラバンにご協力いただきました保護者の皆さま、関係の皆さまに感謝申し上げます。
.

10月のキャラバンの中からのセレクトです

【2023 10月の実施記録】
10/01  木田小学校1年4組親子のつどいのイベント|原子力技術応用工学科 砂川武義教授 監修
10/13  安居児童クラブイベント|社会連携推進課スタッフ
10/22  木田小学校2年2組親子のつどいのイベント|社会連携推進課スタッフ
+学生ボランティアクルー(電気電子情報工学科 シーミンゼンさん|ボランティアBBS同好会)
10/29  越前町城崎小学校親子ふれあい教室の科学教室|原子力技術応用工学科 砂川武義教授監修
+学生ボランティアクルー 建築土木工学科 山本りくさん)
10/29  勝山WAKUWAKU文化フェスタ|原子力技術応用工学科 砂川武義教授監修
+学生ボランティアクルー(建築土木工学科 山本りくさん|ボランティアBBS同好会)

【本学の学生の皆さんへ】
11月以降の科学実験キャラバンでも学生ボランティア「キャラバンクルー」を随時募集しています。子供たちと楽しく触れ合うのが好きな方、お待ちしています。詳しくは社会連携推進課(大学1号館1F)までお問合せください。