2023.10.05

東郷小「科学クラブ」の活動に参加しました|科学実験キャラバン隊 9月レポート

東郷小「科学クラブ」の子供たちと

9月上旬、福井市東郷小学校「科学クラブ」の活動に参加してきました。このクラブは科学好きの上級生13人が参加している課外活動なのですが、そのメンバーである児童のなかから、ある日液体窒素の実験を実際に見てみたいとの声が上がったそうです。

そこで、このクラブの担当をしている先生がネットを調べて本学のキャラバンに目が留まり、「ぜひうちの学校に来てほしい。」とのお声かけをいただいたのです。実際にクラブにお邪魔すると、本当に「科学」が大好きな子供たちが熱心に実験に参加してくれました。また、質疑応答の時間にも次々と鋭い質問が飛び出し、講師の青木先生も驚きながら楽しそうにそれに答えていました。これからも「科学」の不思議を探求してくれるといいな、と心から思える時間でした。

その他、市内の子供会のイベント、若狭町の学園指定管理施設「みさきち」での子供会の宿泊体験にも出かけ、合計100名を超す子供たちと交流することができました。キャラバンにご協力いただきました保護者の皆さま、関係の皆さまに感謝申し上げます。
.

東郷小にて 実験に対する反応も楽しそう

木田公民館にて 親子での参加でした

「みさきち」にて ワークショップを終えて