2023.11.27

新たなチャレンジにトライ|科学実験キャラバン隊 11月レポート

今月の科学実験キャラバンは、新たな試みにチャレンジが目立ちました。

同じ学校法人金井学園グループである福井県医療福祉専門学校のこども・介護学科 保育士・幼稚園教諭コースで学んでいる学生の皆さんたちを対象に、人気の実験メニュー数種類をコンパクトにまとめた「レクチャー形式」のキャラバンがその一つ。

この連携事業を監修した砂川教授は、いつになく熱い口調で「将来子供たちを相手にする職業をめざす学生たち」のために、これまでの経験から得た実験教室でのツボや心得を伝授していました。一緒に参加いただいた専門学校教職員の方々にも楽しい時間を過ごしていただき、とても有意義なチャレンジとなりました。
.

環境食品応用化学科の原教授監修による出前実験では、同研究室の学生の皆さんがこれまでのものをベースに試行錯誤をした「新バスボム」にチャレンジしました。固めるための材料を変更したり匂いの素に数種類のアロマオイルを使ったりと、学生たちの発想による「ちょっと大人」のバスボムづくりを親子で楽しんでいただきました。

今月の親子のつどいを企画された保護者の皆様、あわら市中央公民館職員の皆様、授業を調整して受入れくださった専門学校の皆様、そして液体窒素の実験ショーを盛り上げてくださった原子力技術応用工学科の青木先生にも感謝申し上げます。

科学実験キャラバンスタッフ

【2023 11月の実施記録】
11/12  木田小学校5年5組親子のつどいイベント|原子力技術応用工学科 青木祐太郎講師 監修
11/16  福井県医療福祉専門学校幼保コースの学生にレクチャー|原子力技術応用工学科 砂川武義教授 監修
11/19  吉野小学校3年生親子のつどいのイベント|環境食品応用化学科 原道寛教授 監修
11/25  あわら市中央公民館こども教室のイベント|科学実験キャラバンスタッフ
.

【本学の学生の皆さんへ】
12月以降の科学実験キャラバンでも学生ボランティア「キャラバン☆クルー」を随時募集しています。子供たちと楽しく触れ合うのが好きな方、お待ちしています。詳しくは社会連携推進課(大学1号館1F)までお問合せください。