2022.08.26

坂井松涛学童クラブでコチコチ魔法の水|FUT科学実験キャラバン

令和4年8月25日(木) 坂井松涛学童クラブにて「FUT科学実験キャラバン」を開催しました。

この日は、本学 工学部 原子力技術応用工学科 砂川武義教授を講師としてお招きいただき、小学校1~3年生の22名に液体窒素を使って-196℃の世界を体験してもらいました。

「この液体窒素の中に風船を入れると風船はどうなるでしょう?」とクイズを入れながら、液体窒素の中に風船やボール等を入れて、液体窒素の不思議を目の当たりにした子供たちは、驚きと歓声を上げていました。
また、液体窒素に入れた薔薇の花を専用の手袋を着けて触った際には、「バラバラになった!」「手袋着けてるのに冷たい!」等、大喜びでした。

今回のキャラバンにご協力いただきました坂井松涛学童クラブの皆様、ありがとうございました。