2022.08.26

磁石の仕組みとかぜの流れを学ぼう|FUT科学実験キャラバン

8月26日(金) 越前市「認定西こども園」にて科学実験キャラバンを実施しました。

***

この日は、15名の小学生の皆さんに、キャラバンのメニューの中から「スィーツマグネット」と「魔法のかぜ」を楽しんでいただきました。

科学実験を担当した砂川武義教授から、強力な磁石の仕組みや取り扱いの仕方を学んだあと、マグネット付きの食品サンプル~「スィーツマグネット」を思い思いに制作してもらいました。

そのあとは、「魔法のかぜ」と銘打った物理実験では、送風機で色んな形のモノを風に浮かせてその流れについてクイズ形式で考えたり、自分たちで体験したりしました。

積極的に実験に参加してくれた子供たち、運営にご協力いただいた認定西こども園の関係の皆さま、ありがとうございました。

***

※福井工業大学公式インスタグラム