2016.09.07

科学実験キャラバン in 福井駅前

9月4日(日)に福井市の福井駅前周辺で開催された「まちフェス」にて科学実験キャラバンを行いました。
 今回は、食品サンプル(天ぷら)(レタス)とUVレジンの3つのブースを設け、延べ140
人の方々に科学実験キャラバンを体験していただきました。
体験してくれた中の子どもたちは、自分で作った食品サンプルを見て、「美味しそう!」「簡単!」等と言って、とても喜んで作ってくれていました。
 また、今回の科学実験は本学の環境・食品科学科の教員及び学生達が行いました。
 実験を通して地域の人たちとの交流ができ、学生達にとっても良い経験になったのではないかと感じました。
 今後も科学実験キャラバンでは本学学生達と地域の皆さんとの交流の場として活動していければと思っております。