2016.09.30

科学実験キャラバン in 三国コミュニティーセンター(坂井市)

9月25日(日)坂井市の三国コミュニティーセンターにて科学実験キャラバンを行いました。
今回は環境食品科学科による「ものづくり実験-食品サンプル-」と「紫外線ビーズでオリジナルブレスレットを作ろう」、「はちみつスライム」の3つの実験・体験を行い、幼児~中学生の約1000名が体験してくださいました。
食品サンプル作りでは自身で作った本物のような作品を手に取り、とても喜んでいました。
また、はちみつスライムでは感触を楽しんだり、スライムが出来上がる工程を見ながら、とても嬉しそうにしてくれていました。
そして、今回は本学の環境食品科学科の学生も実験補助として参加し、たくさんの子供たちとの交流を深めることができました。学生にとっても良い経験、良い思い出になったのではないかと思っております。