2023.12.26

ホリディシーズンを彩りました☆彡_科学実験キャラバン12月レポート

12月の科学実験キャラバンでは、敦賀駅前の新しい施設や大野市和泉、市内での公民館など5か所で、実験ショーやものづくり実験を楽しんでいただきました。
 この時期一番の人気メニューは「バスボムをつくろう」。お風呂タイムなど自宅で楽しんでいただけるバスボムを親子や兄弟で仲良く作ってもらいました。またホリディシーズンということで、サンタクロースが登場するイベントも多く、どの会場にも子供たちの笑顔が溢れ幸せな気分になりました。
 お呼びいただいた皆様、実験の実施にご協力いただいた皆様ありがとうございました。

【2023 12月の実施記録】
12/2 木田小学校4年生 親子のつどい
   |原子力技術応用工学科 青木祐太郎講師 監修
12/9   敦賀駅前の新スペース「ちえなみき」での本学公開講座
   |原子力技術応用工学科 砂川武義教授 監修
12/10  福井市美山公民館のクリスマス会に参加
    |科学実験キャラバンスタッフ
      +キャラバンクルー学生(ボランティアBBS同好会より)1名参加
12/16  福井市旭公民館主催 御幸保育園親子クリスマス会に参加
    |科学実験キャラバンスタッフ
12/18  大野市和泉児童センター主催 和泉小学校生徒対象クリスマス会に参加

ホリディシーズンらしいイベントが多かった12月

キャラバン他 子供たちと触れ合う活動しませんか!

【本学の学生の皆さんへ ボランティア募集】
 今年度、科学実験キャラバンのサポート(キャラバンクルー)をはじめ、大学が実施している様々な社会活動において、ボランティアの学生が活躍してくれています。自分も参加してみたいと思われた方は、ぜひ社会連携推進課(大学1号館1F)までお問合せください。大学の社会活動ボランティアに関する情報はFUTタワー1Fの休憩コーナーでもご覧いただけます。