2023.09.14

新潟県立新潟県央工業高等学校にて出前講義を行いました

9月13日(水)、新潟県立新潟県央工業高等学校 1年生工業科132名の生徒を対象に、本学環境学部デザイン学科の小川貴史 准教授による出前講義を行いました。

当日は、授業科目「工業技術基礎」の特別講義として、「プロダクトデザイン・ユニバーサルデザイン」をテーマに、「デザイン」、「プロダクトデザイン」、「ユニバーサルデザイン」についての解説、身近なデザインの紹介等を通して、プロダクトデザインとユニバーデザインについて学びました。講義を受けた後は、生徒の皆さんにユニバーサルデザインに関する演習に取り組んでいただきました。

今回の講義が、生徒の興味関心を広げ、学習意欲を高めるきっかけになれば幸いです。受講してくださった新潟県央工業高等学校の皆様、ありがとうございました。
.